Datenschutz

Datenschutzerklärung

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Mit 25. Mai 2018 ist die Verordnung des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (Datenschutz-Grundverordnung, kurz DSGVO) in allen Mitgliedsstaaten der Europäischen Union unmittelbar anwendbar.

Die DSGVO sieht unter anderem erweiterte Informationsverpflichtungen betreffend die Verarbeitung von personenbezogenen Daten vor. In Erfüllung dieser Verpflichtungen (insbesondere Artikel 13 DSGVO) informieren wir Sie hiermit über die, auf Basis der Online-Anmeldung von uns durchgeführten Verarbeitungen.

Die Initiative „Holenwirsieraus“ als Verantwortliche für die Datenverarbeitung – ist der Schutz von personenbezogenen Daten wichtig. Bei der Verwendung von personenbezogenen Daten halten wir daher die Vorgaben der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ein und sind um bestmögliche Transparenz bemüht. „Holenwirsieraus“ verarbeitet  personenbezogene Daten nach den Grundsätzen Rechtmäßigkeit, Transparenz, Richtigkeit, Zweckbindung, Datenminimierung und Speicherdauerbegrenzung. Mit der Datenschutzerklärung wollen wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Ansprüche und Rechte umfassend informieren.

  • Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

Bei Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutzerklärung oder allgemein zum Datenschutz können Sie sich an folgende Adresse wenden:

Dominik Paireder

E-Mail: info@holenwirsieraus.at

  • Welche Daten werden verarbeitet und aus welchen Quellen stammen  diese Daten?

„Holenwirsieraus“ verarbeitet ausschließlich Daten, welche für die Erfüllung des Zwecks der Initiative von Relevanz sind. In diesem Zusammenhang sammeln, speichern und verwenden wir die folgenden persönlichen Informationen, die Sie uns direkt mitteilen, wenn Sie explizit Ihre Daten für eine Unterkunft melden.

Zu den personenbezogenen Daten zählen:

  • Vor- und Zuname, Anrede, Adresse, Kontaktdaten (E-Mail-Adresse, Telefonnummer),
  • andere Informationen, die Sie bei der Registrierung freiwillig in einem Formular auf der Website einreichen
  • bei Sponsoren bzw. juristischen Personen: Firma, Ansprechpartner-Kontaktdaten (E-Mail-Adresse, Telefonnummer)
  • Für welche Zwecke werden die Daten verarbeitet?
  • Wir sammeln Informationen von unseren Kontaktpersonen um effektiver mit Ihnen zu kommunizieren, und die administrative Abwicklung im Zusammenhang mit der Tätigkeit von „Holenwirsieraus“ zum alleinigen Zwecke der Unterkunftsvermittlung erbringen zu können. Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten wir im Einklang mit den Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des österreichischen Datenschutzgesetzes in der jeweils geltenden Fassung.
  • Auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten verarbeitet?
  • Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO – Einwilligung
  • Wir weisen darauf hin, dass die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden kann.
  • Ein Widerruf hat jedenfalls zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu oben genanntem Zweck nicht mehr verarbeiten und insbesondere (noch) gespeicherte Daten löschen.
  • Werden die Daten gänzlich oder zum Teil an andere Personen/Einrichtungen übermittelt?

Nein.

  • Erfolgt ein Datentransfer in Drittstaaten

Ein Transfer Ihrer Daten in Staaten außerhalb der Europäischen Union findet nicht statt.

  • Profiling, automatisierte Entscheidungsfindung

Automatisierte Entscheidungsfindung und Profiling finden nicht statt.

  • Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?
  • Ihre personenbezogenen Daten werden so lange wie nötig bzw. für den Zeitraum der Unterkunftsvermittlung gespeichert. Wenn Sie uns auffordern, Ihre Daten zu löschen, werden wir Ihre Anfrage bearbeiten und die Daten umgehend löschen.
  • Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung, auf Widerspruch sowie Datenübertragbarkeit

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerruf zu.
Um diese Rechte geltend zu machen, wenden Sie sich bitte an.
Darüber hinaus haben Sie das Recht, allfällige Beschwerden bei der Datenschutzbehörde einzubringen.

  • Ihre Spenden

Möchten als Spender*in namentlich auf unserer Homepage genannt werden, wenden Sie sich bitte an spenden@holenwirsieraus.at

  • Datensicherheit

Wir sind um die Sicherheit Ihrer Daten im Rahmen der geltenden Datenschutzgesetze und technischen Möglichkeiten maximal bemüht. Ihre persönlichen Daten werden bei uns verschlüsselt übertragen. Der Zugang zu unserer Website wird über HTTPS gesichert, wenn Ihr Browser SSL unterstützt. Das bedeutet, dass die Kommunikation zwischen Ihrem Endgerät und unseren Servern verschlüsselt erfolgt. Wir weisen jedoch darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. Störungen, Unterbrechungen oder Ausfälle können nicht ausgeschlossen werden. Die von uns verwendeten Server werden regelmäßig sorgfältig gesichert. 

  • Cookies

Eingesetzte “Cookies” werden verwendet, um Features wie die Größe der Ansicht, den Kontrast und die Auswahl zu speichern. Es werden jedoch keine personenbezogenen Daten über Cookies erfasst. Bei Cookies handelt es sich um kleine Dateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Dateien zu. Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit dieser Website. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.